3p.com
€­вҐа४« ¬ . ђ §ў«ҐзҐ­Ёп. ‹Ёз­лҐ бва ­Ёжл.

 

Новости мира высоких технологий, киберпространств и виртуальной реальности.
В начало Страницы: 1 2 3 4 5 6 В конец
6.05.2000 В Японии появилась первая робот-официантка Она уже вышла на работу в одном из рестонанов провинции Кавасаки. Робот-официантка по имени Меймей, что значит маленькая сестра, вышла на работу на днях в одном из ресторанов Японии в провинции Кавасаки. Пока она только приветствует входящих клиентов, может принести меню и стакан воды. Меймей также прекрасно ориентируется в пространстве при помощи нескольких сенсоров и мощной системы обработки данных. Когда на пути официантки встречается препятствие, она самостоятельно принимает решение о том, следует ли остановиться, обойти или попросить подвинуться. В дальнейшем планируется расширение ее возможностей. Так, в скором времени ее создатели, ученые из Университета Тохоку "научат" не только подавать различные предметы, но и принимать заказы, распознавая голоса. Робот-официантка одета в розовое кимоно и говорит высоким девичьим голосом. Но "позаигрывать" с ней не удастся, Меймей будет непременно пресекать подобные попытки, или же позовет хозяина.
Источник: www.internet.ru


Весна-Осень 2000 года Вы, наверное, уже слышали про виртуальных певиц и, того самого, легендарного певца, e-cyas'a (www.e-cyas.com), который обосновался в первых строчках чартов в Германии. Так вот сиё гениальное изобретение человеческой мысли есть не что иное, как очень профессионально созданная виртуальная личность, управляемая компьютером.


Лето 2000 года Ура, свершилось, наконец-то смогли прочитать и оцифровать генетический код человека (ДНК). Это более 3-х гигабайт информации. Кому-то покажется много, кому-то мало. Но, вероятно, это не вся информация, которую можно выудить из человека (информация о нём, как о живом организме). Да, и не стоит забывать о том, что в процессе оцифровки наверняка было множество ошибок, неточностей, погрешностей, паразитных данных и пропущенных кодов. Так что это далеко не всё. Так же не стоит забывать о том, что этот код нужно ещё расшифровать. Поживём увидем.


06.08.2001 Безногий робот - лучший слушатель В скором времени робот сможет заменить служащих в справочных и в гостиницах. Японская компания Kitano Symbiotic Systems Project представила свою новую разработку - безногого робота, распознающего речь даже в самых экстремальных условиях. Это второй гуманоидный робот данной компании после буратинообразного Пино. "Гуманоидность" нового робота Sig состоит в том, что его слуховая система максимальна подобна человеческой системе распознавания звуков, сообщает <Нетоскоп>. Прежде всего это заметно по расположению ушей - по бокам головы. Как известно, именно наличие двух точек восприятия звуковых волн позволяет человеку точно определять местонахождение источника звука. Новый робот также умеет поворачиваться "лицом" к собеседнику. Кроме ушей, он может следить за говорящим "глазами" - двумя встроенными камерами. Но главной особенностью робота является то, что он может распознавать речь человека даже в очень шумной обстановке - например, в комнате, наполненной людьми. Отсутствие у робота ног объясняется тем, что его главная функция - распознавание речи. Поэтому не исключено, что вместо человекообразных роботов, которых изображают фантасты, в нашу жизнь гораздо быстрее придут роботы-"инвалиды", специально предназначенные для сидячей работы. И если развитие биотехнологий угонится за роботостроением, нам в скором времени придется иметь дело с "головами профессора Доуэля". Япония занимает одно из первых в мире мест по созданию домашних роботов. Уже к концу 1999 года она являлась родиной более чем половины промышленных роботов мира.
Источник: www.korrespondent.net


12.08.2001 Роботы могут сменить на бирже людей Фирма IBM устроила соревнование между трейдерами-людьми и роботами. Победили роботы, которые заработали на 7% больше, чем люди. В ходе деловой игры шесть роботов выступали против шести людей. Половина участников была покупателями, половина - продавцами. Они торговали золотом и свининой, сообщает Би-би-си. Покупателям установили предел, больше которого они не могут потратить, а продавцы не могли продавать ниже определенной цены. Цель и тех, и других было к концу торгового дня добиться максимума прибыли. Ученые говорят, что успех эксперимента показывает возможность большего использования искусственного интеллекта на финансовых рынках, где, впрочем, компьютеры и так играют важную роль. Один из руководителей эксперимента Джеффри Кепхарт из исследовательского центра IBM в Нью-Йорке говорит, что это первый шаг к автоматизации процесса принятия решений на финансовых рынках. В будущем, считает Кепхарт, агенты-роботы заменят людей на площадке, где совершаются торговые операции. Людям же, как полагает ученый, будет отведена более высокая роль менеджеров. IBM инвестировало большие суммы денег в разработку искусственного разума. Именно эта фирма стояла за шахматной машиной Deep Blue, которая победила гроссмейстера Гарри Каспарова. Правда, среди людей, отобранных для эксперимента, не было ни одного трейдера-профессионала, так что биржевики могут сказать, что пока рано заменять их машинами.
Источник: www.korrespondent.net


26.08.2001 Компьютер, который любит бананы и игрушки Израильская компьютерная фирма Artificial Intelligence, расположенная в пригороде Тель-Авива, разработала программу, которая ведет себя как полуторагодовалый ребенок. Хал - так называется программа - любит бананы и детские игрушки. Ему также нравится играть в парке и слушать, когда ему читают интересные книжки. А самое главное - программа обучается. Сотрудники Artificial Intelligence воспитывают Хала, как настоящего ребенка из плоти и крови. Его "мама" - нейролингвист Анат Трейстер-Горен - разговаривает с "малышом" каждый день, объясняя ему, что такое животные, еда, цвета и т.п, сообщает Би-би-си. Глава этой частной компании Джек Дунец надеется, что в следующие десять лет Хал "вырастет" во "взрослую" компьютерную программу, которая сможет пройти так называемый тест Тьюринга. Пока ни одна программа не смогла этого сделать. Британский математик Алан Тьюринг считается одним из основателей кибернетики и "отцом" концепции искусственного интеллекта. Более 50 лет назад он предсказал появление "думающих машин". Умерший в 1954 году Тьюринг оставил в наследство всем компьютерным "малышам" тест на "человечность": в общении с гомо сапиенс они должны убедить его, что тот имеет дело с себе подобным. Выпущенные ранее "разговаривающие" программы не могут поддерживать беседу, если меняется ее контекст или речь заходит об абстрактных идеях. Общавшиеся с Халом эксперты-лингвисты, не знавшие о его электронном происхождении, думали, что он - обычный малыш, способный понимать около 200 слов и разговаривать короткими фразами, используя примерно 50 слов. Хал может попросить "маму" Анат Трейстер-Горен сходить с ним в парк и взять с собой бананы, потому что "обезьяны любят бананы", - об этом Хал узнал из какой-то детской книжки. Когда Хал только появился на свет, он знал только буквы алфавита. В него также было заложено стремление получать награды и избегать наказания. Трейстер-Горен исправляет ошибки Хала с помощью клавиатуры: это действие Хал воспринимает как наказание и старается избегать его в дальнейшем. Хал получил свое имя от компьютера Хал-9000 из известного фильма "2001 год: космическая Одиссея", и его создатели видят будущее своего детища довольно традиционно: секретарша, раб или друг. Однако идут они к этой цели необычным путем. Раньше ученые пытались воссоздать интеллект сразу взрослого человека, программируя "знание" языка и грамматических правил и наполняя электронные "мозги" готовыми фразами типа "у кошки - четыре ноги, позади у нее длинный хвост" или яблоки растут на деревьях. Новизна подхода израильской фирмы Artificial Intelligence состоит в том, что они постепенно "воспитывают" своего виртуального ребенка до взрослого состояния.
Источник: www.korrespondent.net


09.09.2001 Киборги уже готовятся в лабораториях ученых Немецким ученым удалось соединить ряд живых нервных клеток с элементами кремниевого чипа. Таким образом, они создали первую в мире сложную схему, сочетающую живые и неживые компоненты. Это прорыв в нейроэлектронике, которая долго подбиралась к этому достижению. Двое исследователей Института биохимии Макса Планка посредством микроперегородок из полимида сумели зафиксировать около 20 нейронов улитки на кремниевом чипе. Между собой нейроны парами соединили через синапсы. Пары были соединены с полевыми транзисторами чипа, образуя схемы кремний-нейрон-нейрон-кремний, сообщает <Нетоскоп>. Входной электрический импульс стимулирует первый нейрон, далее через синапс сигнал проходит во второй, постсинаптическое возбуждение которого модулирует ток транзистора, образуя выходной сигнал компонента из двух транзисторов и двух нейронов. Улитка Lymnaea stagnalis издавна была главным подопытным существом нейрофизиологов из-за больших размеров своих нервных клеток, доступных для манипуляций обычными инструментами. Данный эксперимент имеет большое значение для определения принципиальной возможности функционирования подобных систем. В будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят осуществить прорыв в медицине, заменяя поврежденные естественные биомеханизмы человека на искусственные имплантанты, управляемые нервной системой. Многим людям можно будет вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции: зрение, слух, подвижность. Эти функции даже можно будет заметно усилить по сравнению с обычными. Возможно, кому-то не помешают дополнительные умственные способности или, скажем, память (вспомним фильм "Джони-мнемоник"). С другой стороны, гибридные элементы сделают реальностью киборгов - роботов, приближающихся по своим способностям к человеку. Пока сделан небольшой, но принципиальный шаг навстречу технологиям будущего. Сейчас немецкие ученые уже работают над созданием схемы из 15 тысяч транзисторно-нейронных элементов. "Для создания больших схем необходимо научиться более точно сопрягать синапсы нейрона с транзисторами", - отметил биофизик Петер Фромгерц, который разработал данную технологию совместно со своим коллегой Гюнтером Зеком.


11.09.2001 Человекообразные роботы заполонят улицы к 2050 году Уже через пятьдесят лет человекоподобные роботы, полностью социально адаптированные, будут таким же повседневным явлением, как кошки и собаки. Речь, в прочем, не идет о том, что работы начнут мыслить и чувствовать как люди. К такому выводу пришел профессор психологии Фрэнк Поллик, профессор Университета Глазго, в ходе работы над проектом CyberHuman Project. Проект запущен японской компанией Advanced Telecommunications Research Institute International, которая ставит своей целью разработку новых форм взаимоотношений человека и компьютерных систем, сообщает <Нетоскоп>. В ходе работы над проектом ученые из разных стран мира пытались установить границы способностей компьютерных систем в области адаптации к психологии человека и, наоборот, изучить психологию человека на основе поведения компьютерных систем. В качестве "подопытного кролика" в эксперименте использовался человекоподобный робот DB, созданный еще в июле 1999 года. Робот с металлическим скелетом имеет рост примерно 1 метр 80 сантиметров, весит 80 килограмм, способен к прямохождению, снабжен системой визуальной ориентации в пространстве. В свое время главным достижением этого чуда японской техники стало исполнение японского народного танца, причем главной заслугой его создатели считают то, что робот научился танцевать, просто глядя на танцующих, а не вследствие манипуляций программистов. Исследователи CyberHuman Project также научили робота играть в "sticky hands" (липкие ручки), то есть в "ладушки". Свое мнение по поводу того, как роботы будущего будут общаться с человеком, профессор Поллик изложил в докладе на British Association Science Festival, который проходит в настоящее время в Глазго. Доктор психологии Поллик, в частности, рассказал, что "поначалу было немного странно" пытаться взаимодействовать с роботом. Но, по мнению ученого, дети, которые вырастут в постоянном и непосредственном общении с "домашними роботами", вероятно, будут намного проще воспринимать роботов и взаимодействовать с ними.
Источник: www.korrespondent.net От себя: А амереке сегодня пришлось несладко! Хорошо же их всех там тряхнуло. НЕТ ЮОЛЬШЕ ВСЕМИРНОГО ТОРГОВОГО ЦЕНТРА, НЕТ ЕГО, НЕТ! И ПЕНТАГОНУ ДОСТАЛОСЬ! А УСАМА БИН ЛАДЕН - КОЗЁЛ! Ну ладно, у них горе, а у нас... ТОЛЬКО БЕЗ ОБИД!


В начало Страницы: 1 2 3 4 5 6 В конец

Внимание, самые последние события находятся на страницах с самыми высокими номерами. По умолчанию показывается страница начала последнего обновления, с самыми свежими событиями.

 

           

 

                 

 

Яндекс цитирования matrix support
Hosted by uCoz