|
Часто задаваемые вопросы по теме или не по теме сайта. И мои ответы на них!
В начало | Страницы: | 1 2 3 4 5 | В конец |
001 |
> Я слабо себе представляю как компьютер имитирует жизнь. > Может быть возможно передавать человеку какие-то абстрактные > образы, а он (точнее его мозг) будет домысливать до какой-то модели.
Согласен, но есть два но: 1) - Мозг ещё нужно будет настроить под такой режим обработки данных (но я думаю, что это будет не сложно), да и сами данные нужно будет передавать в определённом виде (чтобы мозг их правильно домысливал и не было сильного расхождения у различных людей) 2) Я думаю, к тому моменту времени, когда будет возможно передавать данные непосредственно в мозг (а о обычных внешних воздействиях на органы тела и говорить не стоит - это слишком примитивно и широко применяться вряд ли будет) не будет нужды передавать в мозг ограниченный набор данных. Я считаю, что такая передача будет осуществляться непосредственно реальными сигналами (записанными или смоделированными ранее и слабо отличимыми от реальных - об этом говорят уже текущие разработки, всё идёт именно в этом направлении), так что сужение информационного потока (с использованием системы автодомысливния) не будет оптимальным решением. Правда, есть одно НО: такую урезанную информацию будет проще моделировать и предавать (меньше расчётов и меньшая загруженность каналов передачи данных). Но я думаю, это не будет в будущем так актуально, как сейчас, тем более, что на кану будет поставлено слишком многое. Кстати, данная идея домысливания ТОЧНО взята из романа Лукьяненок "Лабиринт Отражений" - идея бесспорно хорошая, но не лучшая.
|
002 |
> Ну например: через окно vrml тебе показывают куб с наложенной > текстурой кирпичей, а у тебя в мозгу это все достраивается до > великолепного особняка ;)
Вот только одна беда - у разных людей это могут быть разные особняки (а в некоторых случаях, да каких там в некоторых, почти во всех, архитектурные параметры особняка будут очень важны, особенно, когда он представляет собой не просто изображение, а динамический объект, к которому можно подойти, потрогать, зайти внутрь, полазить везде, изучить вдоль и поперёк. А что делать т, когда у особняка будут стоять более одного клиента системы. Ведь оба будут видеть разные особняки. И когда они начну взаимодействовать с этим особняком, то может произойти полная рас синхронизация. Да, и почему именно этот абстрактный особняк (в виде куба) должен ассоциироваться именно с реальным особняком. Почему, например, не просто с кубом кирпичей, или же наоборот - роскошным дворцом. Я думаю, что просто кубом с текстурой тут не обойтись, да и более сложной моделью тоже. Идея домысливания не проходит. Тут нужно строить полную физическую реальную модель, вплоть до суб-суб-суб атомного уровня.
|
003 |
> Но чтобы обсчитать реальное освещение от одной лампочки в комнате, > не хватит ни каких мощностей нынешних ПК. Это я могу сказать точно.
Согласен, а если комп будет такой вот конфигурации (на современный сегодняшний лад): Огромный короб, протяженностью около километра (по всем граням куба), в котором находится несколько миллиардов процессоров с частотой в несколько сот ГИГАГЕРЦ и системной шиной в сотню другую Тера Герц. Оперативная память - 10 в 10 степени Гигабайт с временем доступа -> 0 Графической Матрицей, выдающей "ИЗОБРАЖЕНИЕ" по трёхмерному каналу 10 в 100 степени байт/сек, причём отдельному индивидууму полагается своя МАТРИЦА!.... Да, таких компов ещё нет, но смотрите с каким ускорением идёт компьютерный прогресс (с каждым годом это ускорение всё увеличивается и очень сильно (в несколько раз), само оно уже огромно - поэтому я молчу о самой скорости развития всей компьютерной и нейро-науки.... Время создания таких компов не раньше чем через 50-80 лет, но и непозже 150 - 200 лет. А создание таких систем - ещё лет 20-30! Но не надо полагать, что они будут именно так выглядеть. Они будут намного меньше: см старые компьютерные комплексы (голов, эдак 60-70) и нынешние суперкомпьютеры, вот и тут нужно применять именно такое сравнение. Всё ещё впереди, за этим будущее....
|
004 |
> Да и вообще по поводу ai. У человека в мозгу такое кол-во связей, а > именно этим критерием и определяется интеллект, что ни какого объема > памяти не хватит для его моделирования. Нет, ну я согласен, что можно > создать аналог таракана, мухи, на отдельном ПК, но не более.
См выше! А насчёт связей скажу: Ты никогда не заглядывал под корпус, например современного телевизора? Видел, сколько там проводов и плат, микросхем и пр. Разобраться слабо? А если у тебя будет подробная схема и инструкция... Если будет толстая книжица, о том: как всё это работает! Слабо? Да, наверное, но уже есть шанс разобраться! А если мы сюда добавим всякие тестеры, осциллографы и т.п. Добавим устройство, которое будет показывать на дисплее то место внутри телевизора, которое ты тыкаешь на схеме и наоборот, подробно рассказывая о том, что это такое и с чем это взаимодействует. Разберёшься? Если не дурак и умеешь с эти обращаться то да! Так вот тебе и супер-пупер связи в мозгу! Нужен только инструмент, опыт, да знания..... И, насчёт памяти ты тоже не заикайся. Двадцать лет назад 1 мегабайт - это было что-то заоблачное. Сейчас 1000000 терабайт - это нечто заоблачное, через двадцать лет это будет размер кластера на ДИСКЕ (шутка) - что-то очень средне, а заоблачной будет цифра в 10 в 20 или 30 степени терабайт, так вот когда эта цифра будет ничтожной (а она таковой будет), то объём памяти МОЗГА будет не таким уж и большим: А всё остальное - будет ничтожным. И этого осталось ждать не так уж и долго, максимум лет 100.
|
005 |
> А вот мои знакомые - из мед вузов говорят о полной несостоятельности > этих идей. Мы как-то рассуждали по этому поводу (что будет когда > кончится потенциал полупроводников) и поняли, что будущее скорее за > световыми компьютерами. Хотя интеграция РС-человек набирает темпы > (стимуляторы органов и их заменители).
Здесь вы не правы дважды. Во-первых, все сегодняшние проекты и технологии почти прямо разрабатываются для МИРА МАТРИЦЫ. Причём они могут об этом и не подозревать, но МАТРИЦА воссоединит всё в единое целое. Это будет потрясающий мир (я не знаю, будет ли он лучше, чем было раньше, но уж точно лучше, чем есть сейчас). Все технологии, про которые я писал - ни что иное, как наше будущее, которое уже сейчас показывает нам то, что нас ждёт. Все эти технологии давно разрабатываются учёными всего мира - тысячи, десятки тысяч людей трудятся над этим. Неужели столько народу стало бы работать в очень сложной области из-за несостоятельных идей, которые не принесли бы переворот в образе жизни человечества и не принесли бы огромный доход, чтобы погасить те триллионы долларов, вбуханные в эти проекты. Да, есть и тупиковые разработки и теории, но о них как-то много не говорят и они быстро забываются. Скоро вы узнаете, что почти любой сегодняшний проект присоединится к МАТРИЦЕ, создав мир, настолько совершенный, что нам и не снилось :-) . Во-вторых, потенциал проводников ОООчень велик, я думаю, он настолько неисчерпаем, что ещё очень долго можно танцевать на всех этих кристаллах, точнее уже не совсем кристаллах. Как ты думаешь, на чём основана нано- технология? Отнюдь не на обычных кристаллах. А на особых квантовых свойствах вещества. Про кварки и суперструны слышал? А про нитрины? Так вот тут ещё есть на чём поживиться. А насчёт световых компьютеров, то я скажу, что НЕТ ЗА НИМИ НИКАКОГО БУДУЩЕГО! Я тут спросил однажды одного физика-профессора, про скорость распространения мысли в мозге, так он мне так и не смог толково сравнить её со скоростью света, а по специальной теории относительности скорость света в вакууме - это максимально возможная скорость. Но ведь мысль распространяется быстрее? Иначе бы мы видели бы сильно устаревшую картинку перед глазами (пока там сигнал доберётся до нужных участков мозга, пока он там будет обработан и проанализирован)! А мощность компьютера можно ОЧЕНЬ сильно повысить, применив сверхпроводники. Это такие проводники, у которых практически нет сопротивления => потерь энергии и почти безграничная скорость распространения сигнала. Всем известно, что сверхпроводимостью обладают все проводники, но при разных температурах, причём очень низких )близких к абсолютному 0). Но у сверхпроводников исчезновение сопротивления начинается уже при температуре 133К (найден в 1999г.). Если так дело пойдёт дальше, когда будет обнаружен (синтезирован) сверхпроводник при температуре близкой к 0 Цельсия, то и пропускная способность системной шины новых компов сильно возрастёт, не говоря уже о частоте процессоров. Похоже это исчерпывающий ответ.
|
В начало | Страницы: | 1 2 3 4 5 | В конец |
Внимание, самые последние вопросы находятся на страницах с самыми высокими номерами. По умолчанию показывается страница начала последнего обновления, с самыми свежими вопросами и ответами.