3p.com
€­вҐа४« ¬ . ђ §ў«ҐзҐ­Ёп. ‹Ёз­лҐ бва ­Ёжл.

 


Интересные и оригинальыне рассуждения на тему киберпанка, виртуальной реальности, высоких технологий и будущего всего человечества.
В начало Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 >>> В конец
04.01.2003 <<< Разрыв, начало
...................................................
Тем самым внутреннее строение клетки значительно усложнилось и "компьютеризировалось", что реально на порядки повысило уровень ИП такой клетки. Само ДНК - это уже попытка "почти искусственным" путём повысить личную разумность индивида - эукариот клетки. А наличие уже почти осознанного упорядоченного протекания всех процессов внутри клетки, движения веществ по вакуоли по пропускам и согласованная точная работа всех органелл наталкивает на мысль, что эукариот клетки уже создают впечатление разумного поведения. Плюс генная память, изменчивость, передача опыта - добавляет возможность не просто накапливать огромные данные о своей жизни, но и передавать потомкам - эволюция, что является неизменным фактором разумной жизни. А ДНК-РНК механизм программных структур позволяет не только очень точно, централизованно, оперативно, направленно м упорядоченно вести управление всеми внутренними системами клетки, но и проводить анализ набранного опыта и на его основе принимать дальнейшие решения, совершенствуясь и модифицируясь. Разве не это является первым очень серьёзным признаком эволюции. Итак, что мы видим: эукариот клетки уже начинают проявлять первые признаки разумного поведения, к которое может воспринять обычный человек.
Так же, особо продвинутые клетки (в основном одноклеточных организмов или вспомогательные клетки внутренних систем (например иммунной) живых многоклеточных организмов) могут обладать так же жгутиками с ядовитыми химическими ферментами на концах (или без них), которые в близи других объектов могут срабатывать, реагируя на атомно-молекулярном уровне на изменения поляризации, магнитных или электрических полей, силы атомного взаимодействия и т.п., как бы атакую неосторожных клеток и других молекулярных соединений. Ядовитые ферменты могут парализовать или даже убить клетку, а жгутик зацепится за объект и подтянет его и клетку друг к другу, чтобы поглотить (фагоцитоз/пиноцитоз), или просто прикрепит к нему клетку как маркер (для других клеток) - основа работы иммунной системы. Так же такие жгутики могут передавать сигнал в саму клетку (жгутики-рецепторы, настроенные на определённые гормоны), изменяя на внутреннем конце структуру гликопротеина, после чего рибосомы могут сформировать определённые команды и, посредством информационной РНК, передать необходимым органеллам для принятия определённых решений - что-то на подобии сверх упрощённой клеточной нервной системы. У многих одиночных (но не обязательно) клеток такие ворсинки-реснички (очень малого размера) служат для перемещения-движения в среде (у некоторых, связных клеток для перемещения веществ по типу конвейера (на этом механизме построены все мышцы и не только)).
Далее я позволю себе не вести столь подробно повествование, так как остались лишь формальные рассуждения. Продолжая основную мысль данной модели, рассмотрим простой многоклеточный организм (содержащий несколько сот тысяч эукариот клеток с набором хромосом). Каждая из этих клеток обладает неплохой генетической памятью и полным набором структурной информации о строении и функционировании всех клеток данного организма (которые будем считать уже распределены по ролям, которые они будут выполнять, т.е настроены на определённое реагирование, внутреннее поведение, имеют особую внутреннюю структуру и активированные программы-алгоритмы). Будем предполагать, что у данного организма ещё нет нервной системы.
Тогда такие клетки будут образовывать совокупное единое целое, функционирующее сообщая, в полной общей гармонии. Это создаётся путём правильного формирования клеточной структуры по заложенным в ДНК программам начального формирования, в процессе которого клетки непрерывно обмениваются информацией друг с другом (при помощи химических ферментов и даже белковых соединений - информационных посылок длительного хранения), регулируя всеобщее формирования. Тем самым клетки правильным образом настраивают внутреннюю ДНК-РНК систему, выбираю нужные куски программы дальнейшего развития и роста. Определённая часть начальной информации уже формируется при делении клетки, когда в результате получаются не две абсолютно одинаковых клетки, а одна, чуть отличается от другой, по настройке своего внутреннего мира (рибосом, белковых соединений и ферментных содержаний), исходя из этого она начинает вести дальнейшее своё развитие, контролируя и согласовывая его с остальными клетками (ближайшими, в более сложных огранизмах клетки образуют клеточные структуры - единые клеточные скопления, где клетки "общаются" в основном только друг с другом); или наоборот, получаются абсолютно одинаковые клетки, так как так и планировалось изначально - всё это зависит от программ ДНК и уже имеющихся белковых надстроек внутреннего мира клетки. Всё это приводит не просто к согласованному общему поведению клеток многоклеточного организма, а к образования определённого СОЦИУМА на клеточном уровне, живущего по собственным законам, в порядке и гармонии, принимающего коллективные решения (но и индивидуальные тоже), проводящие общие согласованные операции и действия, совместно развиваясь и защищаясь: Это уже третий существенный признак разумности, говорящий о наличии хоть ещё весьма слабого, но уже формирующего социальные сферы КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА. Который является ничем иным как отражением РАЗУМА общего информационного поля данного клеточного социума - налицо прогресс разумности, просто настоящий взрыв разума! А откуда взялся это взрыв, что стало причиной? Всё очень просто: каждая отдельная клетка обладала своим "почти разумным" ИП, теперь мы взяли несколько клеток, их общее ИП сложилось, но этого не достаточно, мы взяли связку клеток, согласованно взаимодействующих друг с другом - появились новые связи, новые возможности, новые параметры - экспоненциальный рост информационного содержания ИП. И, наконец, мы взяли набор клеток, образовавших своё внутреннее сообщество - социум, с общей памятью и скоординированными действиями, что привило к формированию общего уже почти разумного, с точки зрения человека, единого организма, следовательно его общее ИП вырастает на порядок и уже имеет реальные зачатки разума, способного к мыслительной деятельности - это всё и даёт такой колоссальный прирост разумности. Один индивид ничто, по сравнению с социумом индивидов.
Поехали дальше. Пропустим (для краткости) стадию многоклеточных организмов, где появляются первые нервные клетки (пока ещё стоящие обособленно друг от друга или со слабыми связями), регистрирующие реакцию нервных окончаний (волосков-жгутиков, состоящих из ряда клеток, хотя они могут отсутствовать, тогда в роли нервных окончаний выступают жгутики детекторы самих нервных клеток)) генерирующие электрические импульсы (на основе химических реакций), предающие их другим (определённым) клеткам (через их рецепторы и межклеточные связи), стимулируя их совершать те или иные действия (обычно двигательного характера) - это процесс протекает на основе сложных физико-химических процессов, с участием гидролиза, поляризации, изменении электромагнитных полей и состава аминокислот, выработкой определённых ферментов, белков и других веществ, разрушением и синтезом белков, углеводов, липид и последующими внутриклеточными реакциями. Получается, что процессы восприятия ситуации, формирования, передачи, приема и реакции на нервный импульс - это чисто физико-химический процесс, несущий сам по себе разумности не больше, чем сообщество клеток (так как это обусловлено только внутриклеточными процессами: химическими, аналитическими, опытом, алгоритмами поведения на основе ДНК-РНК - автоматическими; а так же межклеточным согласованным взаимодействием, управлением и стимулированием.
Теперь берём многоклеточный организм, содержащий "многочисленные" нервные скопления, образующие нервные узлы и сети (пока ещё не нейронные) - связки. Такие нервные связки уже могут регистрировать смешивать и передавать огромное количество электрических импульсов, заставляя всё больше и больше клеток и групп (даже социумов) клеток реагировать определённым образом на эти сигналы. Информация, передаваема по нервным клеткам становится всё более интенсивной, растёт её объём, многогранно растёт скорость передачи и получения реакции на электрический импульс, растёт сложность восприятия клеточными соединениями этих импульсов. Сами клеточные сообщества и группы сообществ (одного типа клеточных структур), отвечающие за одну функцию, объединяются в простые органы многоклеточного существа. Всё это происходит постепенно (изначально в процессе эволюции, а в рассматриваемом описании в процессе движения от простейших живых объектов к многоклеточным "животным", имеющим нервную систему). И с этим процессом на нервную систему возлагается всё больше и больше функций и уже она сама становится не только несущей нервных импульсов информации от раздражителей к приёмникам, но и начинает ветвить эти импульсы, рассматривая различные варианты и в зависимости от ситуации принимать те или иные решения - отправлять импульс тем или иным путём. Это всё построено наподобие электрических цепей, в наиболее сложном варианте сравнимых с современными компьютерными платами разводок. В зависимости от такого как составлена схема, сколько она имеет входов и какие токи на них подаются, как работают (в каком состоянии находятся) её части: сопротивления, конденсаторы, диоды, транзисторы, реле, катушки индуктивности, трансформаторы: - цепь ведёт себя по разному передавая ток то в одном направлении (с заданным напряжением и силой тока), то в другом (уже с другими параметрами тока). Так же и в рассматриваемых нервных системах. Благодаря этому такие системы многократно усиливают общее ИП таких живых существ, наделяя их уже не зачатками разума, а уже почти полноценным разумом, не позволяя уже к ним относиться просто как к бездушным машинам: Следовательно, информационное поле такого существа многократно вырастает и усиливается, вот оно, явное стремление быть разумными. Хочу сказать, что описанная выше модель функционирования нервной системы ещё весьма плохо изучена и я не могу её изложить достаточно достоверно, точно и подробно, прямо указав на точные критерии появления особой разумности. Но смысл в том, что она появляется постепенно от менее развитых к более развитых всё сильнее и сильнее. И на определённом этапе её уже можно заметить и сказать: ДАННЫЙ ВИД УЖЕ ВПОЛНЕ РАЗУМЕН!
Продолжая в том же духе, я миную живые существа, с развитой центральной нервной системой (жуткого сплетения нервных связок). Позволяющая уже даже ДУМАТЬ и проводить достаточно сложный анализ уже не внутри клеток, а прямо в связках нервных клеток - настолько эта электро цеп становится совершенной и сложной. При переходе ещё к более развитому уровню мы получаем внутри этих нервных центров структуры, которые называются НЕЙРОСЕТИ. Особые нервные образования, специфичные для ведения МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ХРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ, Ее АНАЛИЗА И ОБРАБОТКИ ЛЮБОГО УРОВНЯ. Вся неравная сеть состоит из нейронов, связанных друг с другом нервными соединениями (как проводами). Формально каждый нейрон состоит "синапсов", "аксона" и "ячейки нейрона" ("сома"), но биологические нейроны чуть сложнее: есть ещё "аксонный синапс", "аксонный
...................................................
Разрыв, продолжение >>>


В начало Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 >>> В конец

Внимание, самые последние рассуждения находятся на страницах с самыми высокими номерами. По умолчанию показывается страница начала последнего обновления с самой свежей информацией.

 

           

 

                 

 

Яндекс цитирования matrix support
Hosted by uCoz